OpenCV4.1.0 on Ubuntu16.04

安装编译

大致流程

主要的参考资料还是官方文档, 不过这里在设置Python路径方面并没有写的特别详细,所以参考了Medium文章,这里是用了conda来创建了一个独立虚拟环境,使得路径的配置显得更加清晰。(此外也可以用virtualenv, 类似可以参考pyimagesearch)。Medium文章中要注意一点,就是它的OPENCV_EXTRA_MODULES_PATH是直接写死的,我们要将其改为自己下载的opencv_contrib的路径(直接写绝对路径)。

遇到的问题与解决方法

问题主要就是网络的问题,就是在执行cmake ...命令之后,一般会卡在IPPICV: Download: ippicv_2019_lnx_intel64_general_20180723.tgz,这里国内的网络一般是不行,可以选择配置代理或者手动安装,网上教程很多,一般都是可以的。后面可能还会遇到face_landmark_model.dat数据下载卡住的情况,也可以通过配置代理或手动下载进行处理。

更多其他问题可以参考Ubuntu16.04安装OpenCV, 有一些其他问题的解决方法。

Clion配置

这里参考了之前用的CMakeLists.txt文件(那时候是在OpenCV3.4版本左右使用,现在依然是可以的),这里直接贴出来。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
cmake_minimum_required(VERSION 3.14)
project(CoolCV)

set(CMAKE_CXX_STANDARD 14)

add_executable(CoolCV main.cpp)

set(CMAKE_CXX_FLAGS "${CMAKE_CXX_FLAGS} -std=c++14")

find_package( OpenCV REQUIRED )

#include_directories(${OpenCV_INCLUDE_DIRS})

target_link_libraries(CoolCV ${OpenCV_LIBS} )
#target_link_libraries(CoolCV ${PYTHON_LIBRARIES})

本文标题:OpenCV4.1.0 on Ubuntu16.04

文章作者:不秩稚童

发布时间:2019年09月05日 - 00:02:22

最后更新:2019年09月19日 - 11:45:24

原始链接:http://datahonor.com/2019/09/05/OpenCV4-1-0-on-Ubuntu/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

击蒙御寇