考研杂记

本来这应该是一篇经验贴…后来仔细想了下真要写的话可能不具有一般性,所以作罢。这里只是简单记录下考研的历程。

考研对我来说是影响很大的选择,这点毋庸置疑。不过坦白说,这只是整个一大段无可奈何中的一小段无可奈何。于我而言,或许可以说过其无关奋斗,只是为后面的大冒险攒些盘缠罢了。对这段灰色的日子,我谈不上怀念,但是这段日子里有很多一直在帮助我的人,我真心感谢他们。

上面说不具有一般性是有一定根据的…首先我也算是考本专业(经济统计->应用统计),之前加上教科书和自己看的书,专业课基础还是可以的(所以我若写东西,不可能触及从基础开始学习的部分)。数学和喜欢的统计学专业课程除了教材都至少看过一本国外的教材,当然都是看着玩,不过还是能增长些见识。看的过程中顺便锻炼了英语阅读能力,然后在复习英语时几乎就是做做真题就完了…也没有进行那些长难句理解和翻译阅读文章的步骤(不过我看帖子说这些好像挺重要的)。我也跟着背了一些作文,不过我背不下来,最多熟读,然后考试也是直接写的。政治就算了,我66分在复试中垫底。不过明白一点就是政治真的是靠选择题拉分的。时间上。我是从七月中旬才正式开始准备(算是比较晚了),所以后面准备的很仓促,也比较乱(我从头到尾也没做过什么系统的计划Orz)。

所以我觉着,还是不要误导别人的好:-)
不过有一点就是,一定根据自己的实际情况出发去做决定。具体问题,具体…

就最后成绩来说,我觉着就英语还挺满意,数学和专业课比我的预期差一些。数学是因为我从选择题第二(或三)题开始就慌了,卡了一下,发现别人都开始翻页了Orz…之后一路连滚带爬,做完还剩半个多小时,然后做空下来的题目,也没做出来。专业课谜之自信(觉着可以140+),至今不知道跪在哪里…估计是选择题错的多些,大题挂了半道题。

后面初试完了在岛上过了个悠闲的假期,顺便有时间写了几天代码,查了查调剂。

最后出成绩复试,又有幸结识了一起考中大的同学。我们一行人围着一张大床坐一圈讨论概率论,数理统计,多元统计,泊松回归…难忘!

整个考研过程对我来说是不太好受的(我想对每个人都是)。毫无疑问整个大背景是灰色的,所以请珍惜少有的彩色。

本文标题:考研杂记

文章作者:不秩稚童

发布时间:2019年03月28日 - 08:47:59

最后更新:2019年03月28日 - 09:41:37

原始链接:http://datahonor.com/2019/03/28/考研杂记/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

击蒙御寇