关于Python基础的学习

前言

由于写的是要求有Python编程基础的,最近不少同学问我学习Python基础的问题,这里说下我个人对学习基础语法的建议,主要是针对没有任何编程基础的同学。

准备

系统&集成开发环境

虽然编程使用Linux要方便些,但是大家平常还都是用Windows多些,所以开始继续使用Windows就行,不必纠结。

关于开发环境,用Anaconda3+Pycharm(社区版)就足够了,关于安装的步骤也比较简单,书中也有详细介绍。另外,如果大家有习惯用RStudio和MATLAB那种记录中间变量的风格,可以尝试用下Spyder,在安装Anaconda的时候会默认安装Spyder的,直接就可以用。

在熟练使用这些工具之后,其实可以再使用一些更加方便的工具。比如Pycharm专业版的Science模式,和Spyder,RStudio都是很相似的。还有Anaconda带有的Jupyter Notebook,以及更强大的Jupyter Lab等,都是很方便的工具。这些初学的时候可以先不用太在意,之后用到再研究就可以。

网课&网上教程

没人指导的话,自己看书可能也有不少看不懂的地方,可以选择先看一些网课和简单精炼的教程,跟着写写代码来学习。

网课:
其实这些网课都是差不多,可以选一个自己喜欢的看。

coursera

中国大学MOOC

教程:
Crossin的编程教室,很基础的教程,基本的知识点也都有了。

廖雪峰 Python3,公认的好教程,不过可能对零基础的同学来说有些吃力,可以后面再看。

参考书

再有就是参考书了,语法比较推荐以下几本:

编程小白的第一本 Python 入门书 (适合零基础)

Learning Python(By Fabrizio Romano) (基础全面)

Python Cookbook(By David Beazley and Brian K. Jones ) (较为深入)

Fluent Python(By Luciano Ramalho) (较为深入)

数据分析&机器学习

关于机器学习理论:

书籍:《统计学习方法》(李航)
课程:Machine Learning

关于Python的比较推荐的就是本书的一些参考书:

[1] Richard Lawson.Web Scraping with Python[M]UK: Packt Publishing,2015。

[2] Ryan Mitchell.Web Scraping with Python[M]America: O’Reilly Media,
2015。

[3] Megan Squire.Clean Data[M]UK: Packt Publishing,2015。

[4] Wes McKinney.Python for Data Analysis[M]America: O’Reilly Media, 2013。

[5] Alberto Boschetti,Luca Massaronm.Python Data Science Essential[M].UK:Packt Publishing,2015。

[6] Ivan Idris. Python Data Analysis[M].UK: Packt Publishing,2014。

[7] Ivan Idris. Python Data Analysis Cookbook[M].UK: Packt Publishing,2016。

[8] Samir Madhavan.Mastering Python for Data Science[M].UK: Packt
Publishing,2015。

[9] Wes McKinney, Python for Data Analysis[M].CA: O’Reilly Media,2013

[10] Packt Publishing]Toby Segaran.Programming Collective Intelligence[M]America: Reilly Media,2007。

本文标题:关于Python基础的学习

文章作者:不秩稚童

发布时间:2018年03月30日 - 13:17:05

最后更新:2018年03月30日 - 13:57:29

原始链接:http://datahonor.com/2018/03/30/关于Python基础的学习/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

击蒙御寇