Jupyter Lab&Multi-Kernels

Overview

前些时候看到Jupyter Lab,用了下,感觉特别好用。不仅包括原来的Jupyter Notebook,而且还有各种环境的Console。一开始只是安装了Jupyter最专注的三个Kernel:Julia, Python和R。最近想撸下Haskell做数据分析的东西,所以就把Haskell的Kernel装上了,顺便把Octave一块装上了。

R Kernel

参考R-In-Jupyter

Haskell Kernel

直接看到官方的Doc,一开始执行curl -sSL https://get.haskellstack.org/ | sh的时候会提示用stack更新,但是我这里失败了,用了错误提示的另一种方法。后面安装基本没什么问题,虽然有一些Warning,但是没有影响。

之后测试了下,很好用。帮助和提示依旧那么友好,另外还可以直接连到hoogle.

另外,它的wiki提供了很多很Nice的Demo,以后有时间挑几个跑下。

====更新====
最近使用IHaskell的时候,Kernel会直接死掉。后来看到在项目Github地址上README特别说明了这一点,就是GHC版本的问题。用stack单独新建项目就可以了。

另外,参考这里设置了Stackage 镜像。

Octave Kernel

也是按照Doc来的,由于之前装过Octave了,所以直接pip install octave_kernel就可以了。往后用计算器就比较方便了:P

最后,jupyter lab启动:

C kernel

根据jupyter-c-kernel安装即可。

1
2
pip install jupyter-c-kernel
install_c_kernel --user

第二条命令涉及权限问题,参考matlab_kernel中类似的问题,加上--user参数解决。

删除多余的Kernel

参考这里

jupyter kernelspec list查看各个Kernel的安装路径,之后jupyter kernelspec uninstall unwanted-kernel删除不需要的Kernel即可。

Reference

Jupyter kernels
Kernel specs

本文标题:Jupyter Lab&Multi-Kernels

文章作者:不秩稚童

发布时间:2018年03月21日 - 11:09:22

最后更新:2019年06月30日 - 11:39:12

原始链接:http://datahonor.com/2018/03/21/Jupyter-Lab-Multi-Kernels/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

击蒙御寇