小小白搬砖记——2017

Overview

小小白是在群里用的昵称,嗯,与肤色无关。2017年依旧很快,这里记录下今年搬砖的情况。

数学

数分。16年下半年(大二上)开始学的,一学期看了大概六章,基本看不懂,课后题也做不出…台大的公开课配合着看也是力不从心。后17年上半年(大二下)在万门上看公开课,依然跟不上,遂止。目前打算大四下用华东师范大学那本系统学了。

微积分。看的是 Calculus With Analytic Geometry,暑假提前来学校大概一个月,除了曲面积分那里看得比较快,其他内容是撸完了的,习题未作,打算重读的时候做下。

线性代数。看了点Practical Linear Algebra,当闲书看的,目前不打算去深入学。

数理统计。开非参的课,开始有点懵,查数理统计资料。看的厦大程细玉的《数理统计》,写的很好。目前还剩两章多一点没看完,考完试打算先撸完这本。同时看了Statistical Inference的前三章,一开始是没有做题的,后发现往后看不懂…于是开始刷课后题,大概一个小时搞清楚一道题,尚可。受益匪浅,打算18年看完。

概率论Statistical Inference前几章也是概率论的内容,基本上是很充分了。不过偶然拿到了清华教概率论的教材和Reference Books。所以又买了本Elementary Probability Theory来看,只看了第一章,难度尚可,打算寒假撸完。

编程

Cpp。上半年还是玩的CV,看了不少书,感觉OpenCV 3 Computer Vision Application Programming Cookbook - Third Edition算是很好的入门书,也在博客上整理了这本书的笔记。另外OpenCv By Example也还可以,以例子为主导,挺好玩的。最后,总算达到预想的检测行人的目标,虽然用的是已经被业界摒弃的Hog+SVM…由于多种原因,大三课多,老爷机跑不动NN,DL理论未学等,暂时放下CV。买了本Discovering Modern C++,感觉难度还行,不过目前Cpp玩的不熟悉(CV用到的Cpp的东西比较少…),打算慢慢看这本。

C。打算正式开始系统学习C,从数据结构入手,用的Data Structure Using C。只看了一百多页,寒假撸完。

Python。写了几个爬虫,并进行了简单的数据分析。看了几本可视化的书,基本都是PACKT的。大致看了一遍《统计学习方法》,Python实现了前几章的几个简单的算法。Machine Learning In Action看到了SVM那里,前几章都写的很精彩。

Octave/Matlab。在Coursera撸完了Andrew Ng的ML课程,用的Octave做作业。话说这个课程还是挺好的,最后成绩也还行,没钱买证书2333。

R。为了做作业,撸了几章R in Action…其他非参数统计,EDA,统计预测和决策的作业也都是用R来做的…嗯,写作业方便的很呢。

Haskell。接触没多久,很吸引人的一门语言,当然也难的很…知道用它可以证明定理的时候,瞬间给跪orz…

文史

今年还是重读了一些书的。《穆斯林的葬礼》、《热爱生命》、《旷世的忧伤》。
新看的书也很多不错的。王小波全集(其中最喜欢《寻找无双》、《爱你就像爱生命》),《第二十二条军规》(好看!)、《海狼》、《数学之美》。看了点《史记》,三皇五帝也是萌的不行啊:-)

杂记

立志锻炼,以求跑半马,然而最多只跑到12KM,开学之后就很少去跑步了…跟同学学游泳,去了一次大致弄懂了流程,然后一直学了快2个小时几乎没休息,游泳肩了,后,溜了溜了…
做了两件别人看来似乎不可能的事。有一件,自认无望,然后基本成了。另一件,自认很稳,然而差得远…
2018你好,很高兴认识你~

本文标题:小小白搬砖记——2017

文章作者:不秩稚童

发布时间:2017年12月30日 - 22:13:17

最后更新:2017年12月30日 - 23:25:08

原始链接:http://datahonor.com/2017/12/30/小小白搬砖记——2017/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

击蒙御寇